Estudio computacional de la dinámica del flujo turbulento en una turbina de eje vertical Darrieus tipo H (2017)
"... este trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia de la turbina cuando opera bajo diferentes relaciones de velocidad de punta en un túnel de agua, así como también analizar la dinámica del flujo cuando es simulada bajo modelos de turbulencia híbridos de última generación del tipo DES (Detached Eddy Simulation) y DDES (Delayed Detached Eddy Simulation). Este estudio fue realizado con una geometría 3D de la turbina y los modelos URANS, DES y DDES basados en el modelo de turbulencia k-C) SST. A diferencia de trabajos realizados anteriormente con este tipo de turbinas, en este estudio se implementaron los modelos de turbulencia DES y DDES por su capacidad de resolver un modelo RANS de turbulencia en las proximidades de las paredes y cambiar a una aproximación LES en zonas de flujo separado con turbulencia y diferentes escalas de vórtices". -- Tomado de la introducción.