Disipación de calor por medio de sistemas geotérmicos y recuperación de aguas lluvias, a través de pavimentos porosos (2019)
Debido a la creciente urbanización, el impacto que ha generado el ser humano sobre el medio ambiente ha ocasionado diversos cambios en el entorno tales como aumento de inundaciones, aumento de producción de residuos mal dispuestos que terminan siendo arrastrados por la misma lluvia y el deterioro de la calidad del agua (Tucci, 2007). A lo anterior se suma el aumento en la demanda de energía para suplir las necesidades y las diferentes actividades del día a día de la sociedad. Finalmente, el factor más evidente, es el cambio de la composición de los suelos dado que se pasa de suelos permeables, con presencia de vegetación y fauna, a suelos impermeables. El presente estudio tiene como objetivo exponer una solución que logra responder a esta problemática de urbanización mencionada por medio de la implementación de pavimentos porosos. Es así como se justificará la importancia que tiene el proceso para diseñar esta solución que incluyera la recuperación de agua lluvia...