La exigencia de lo inexistente: la protección constitucional de los derechos sexuales en situaciones de acoso sexual (2017)
En Colombia, el acoso sexual hace parte de la cotidianeidad. Encontrar una historia, o varias, de acoso sexual resulta tan fácil como preguntarle a una mujer colombiana1 si alguna vez lo ha sufrido. Sin embargo, a pesar de la frecuencia y abundancia de los casos, la sociedad y los sistemas jurídicos y estatales han fallado en darle la importancia que merece este problema. Lo anterior tiene como principal causa la existencia de un marco social y cultural que en lugar de promover la recriminación de estas conductas y de defender a las víctimas de este tipo de tratos (o al menos a reconocer que son víctimas) prefiere normalizar la problemática. Esto no hace más que agravar el problema y no solo causa que cada vez más personas vivan en un entorno degradante y discriminatorio propiciado por el acoso sexual sino también que esas mismas víctimas encuentren particularmente difícil, y a veces incluso imposible, utilizar algún medio de defensa contra su agresor. Además de lo anterior, el hecho de que este tema no haya recibido un trato diferenciado como tipo particular de acoso, también ha generado una desinformación en la población colombiana que muchas veces termina siendo víctima o victimario sin siquiera saber que la conducta que está padeciendo es objeto de protección jurídica ni, en el caso del victimario, que en la que está incurriendo es reprochable y sancionable jurídicamente...