Sensibilidad en el comportamiento dinámico no lineal de sistemas combinados diseñados a partir de diferentes ecuaciones para el periodo fundamental de vibración (2020)
"La norma colombiana propone tres ecuaciones para el cálculo aproximado del periodo fundamental de vibración, Ta. Varios estudios han demostrado que este parámetro es crucial para el diseño y la evaluación del comportamiento sísmico de un edificio. Sin embargo, el cálculo del periodo fundamental es una aproximación que en especial en sistemas combinados de pórticos y muros es incierto y puede tener consecuencias indeseables en el diseño sísmico. Este estudio tiene el objetivo de evaluar la certeza de las fórmulas empíricas propuestas por la norma colombiana para el periodo de diseño de edificios de concreto reforzado porticados y con muros. Esta observación se va a desarrollar por medio de un análisis dinámico no lineal de una estructura representada por un sistema de un grado de libertad (1GDL). Se desarrolló un programa en el lenguaje de programación Python con el propósito de generar un análisis dinámico no lineal incremental que sea eficiente computacionalmente." --