Extensión y optimización de la plataforma Archiness: desarrollo de módulos gráficos y mejora funcional para la enseñanza académica (2025)
Durante el semestre, se trabajó en la extensión funcional de la herramienta Archiness, desarrollando módulos clave como el Customer Journey, la extensión de Value Streams y la nueva funcionalidad de Exportables Unificados. Estos avances incluyeron el diseño de componentes para gestionar y visualizar artefactos arquitectónicos de forma más eficiente, además de la integración de herramientas gráficas para mejorar la experiencia del usuario. Como parte del desarrollo, se extendió el caso de ejemplo para la empresa ficticia Perlas Calle, que permitió ilustrar la aplicación práctica de los flujos de valor y su impacto en la organización. Este trabajo fue guiado por un enfoque centrado en la solución de problemas reales y la mejora de la eficiencia en la gestión de proyectos empresariales. Se espera que la herramienta pueda ser usada en cursos de la carrera relacionados como el de Arquitectura Empresarial con el fin de facilitar el aprendizaje de los temas en la materia. Se añade también una sección de posibles mejoras con el objetivo de que puedan ser abordadas en un futuro por estudiantes que vayan a trabajar sobre la herramienta en los semestres por venir.