Tasa de cambio, como sus fluctuaciones afectan la decisión de compra de automóviles nuevos en colombia (2020)
El presente documento estudia la relación existente entre la tasa de cambio nominal y la venta de automóviles nuevos en Colombia a nivel nacional y regional, para el periodo del 2012 al 2019, periodo que captura el momento donde la moneda colombiana se devaluó en gran magnitud en el año 2014. Teniendo en cuenta los 6 tipos de vehículos comercializados en Colombia, para este estudio se contó con un panel de datos, el cual proporciono información mensual de las ventas de vehículos nuevos a nivel departamental y nacional. Para llegar a los resultados, se hizo uso de la metodología econométrica de diferencias en diferencias, el cual nos permitió llegar a los resultados. En estos resultados del presente estudio se logra encontrar que: existe un grupo compuesto por 4 tipos de vehículos integrados por los 2 segmentos de carga, pasajeros y van, los cuales fueron más susceptibles al efecto de la devaluación, así como se evidencia el comportamiento heterogéneo de las distintas regiones ante el efecto anteriormente mencionado, siendo la región caribe la cual presenta un comportamiento más inelástico de la venta de automóviles ante la devaluación de la moneda