Clientelismo : el sistema político y su expresión regional (2010)
El fenómeno del clientelismo, uno de los rasgos más característicos de la práctica política en Colombia, ha sido, paradójicamente, poco analizado en los medios académicos. Los autores del presente volumen realizan un aporte fundamental al examen del problema en sus dos dimensiones, la nacional y la local, desentrañando los mecanismo que le permiten al clientelismo funcionar y mantenerse dentro de la sociedad colombiana. En el prólogo del libro anota Alfredo Molano: "...recuperar el plano local para el análisis y relacionarlo con el nacional no es fácil pero es urgente. Sin articularlos, como logran hacerlo Leal y Dávila, todo estudio social queda trunco"