Caracterización del mosquito Aedes albopictus en zona rural y urbana del municipio de Sasaima, Cundinamarca (2023)
Aedes albopictus es un culícido de gran relevancia médica por ser vector de algunos arbovirus, entre ellos el virus de dengue. Este mosquito es originario del sudeste asiático y ha presentado una gran expansión a nivel mundial principalmente a partir de 1980, por lo que se le considera una especie invasora. El primer reporte de esta especie en territorio colombiano fue en Leticia, departamento del Amazonas en 1998 y desde entonces se ha expandido a 16 departamentos. En este trabajo se reporta la especie Ae. albopictus por primera vez en el departamento de Cundinamarca en el municipio de Sasaima tanto en zona rural como urbana. Los mosquitos adultos se recolectaron en el intradomicilio, peridomicilio y extradomicilio, mientras que los criaderos se encontraron únicamente en el peridomicilio. Por otra parte, en la zona urbana, se encontró compartiendo entorno y criaderos con Ae. aegypti. Adicionalmente se realizó la búsqueda de los cuatro serotipos del virus de dengue en los mosquitos recolectados mediante RT PCR tiempo real multiplex y se obtuvo un resultado negativo en todas las muestras.