Validación de un instrumento para medir la capacidad de prevención de la enfermedad cardiovascular a nivel local en Colombia (2019)
Contexto: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de morbilidad y mortalidad en Colombia, y a pesar de que las entidades territoriales juegan un papel primordial en su prevención, se ha determinado que no todos los entes locales cuentan con las capacidades adecuadas para responder ante los desafíos que propone la prevención de las ECV. Ante la necesidad de disminuir los factores de riesgo que ocasionan las ECV, se busca desarrollar acciones más efectivas de prevención en los territorios de influencia, sin embargo el conocimiento sobre la capacidad de prevención (CP) y su conceptualización en Colombia son nulos; por tal razón se propuso la validación de un instrumento previamente diseñado, que permita ser utilizado en el ámbito colombiano para identificar la línea base de la capacidad de prevención en las entidades territoriales del país. Objetivo: Validar un instrumento que permita medir la capacidad de prevención de la enfermedad cardiovascular a nivel local en Colombia...