Síntesis de nuevas pirazolo[1,5-a]pirimidinas funcionalizadas de potencial uso como quimiosensores fluorescentes de iones en solución (2015)
En este manuscrito se presenta el trabajo de investigación efectuado en la maestría en química de la Universidad de los Andes en el grupo de investigación GICOBIORG (Enero-Noviembre de 2014) bajo la dirección del profesor Jaime Portilla. La sustentación oral se realiza en Enero de 2015 con los investigadores Dr.Sc. Fabián Orozco López y Ph.D. Gian Pietro Miscione como jurados. Se muestran métodos de síntesis de nuevas estructuras fluorescentes con el núcleo heterocíclico pirazolo[1,5-a]pirimidínico, con funcionalidades químicas que potencian su afinidad hacia iones en solución. Se utilizaron arquitecturas lineales y dendriméricas (con núcleos bencenoides y trifenilamino) para explorar las implicaciones de la simetría estructural en sus propiedades fisicoquímicas básicas. En la primera parte se muestran aspectos importantes del diseño y síntesis de quimiosensores con núcleos heterocíclicos. En la segunda parte se muestran los resultados y métodos utilizados en la obtención de las moléculas objetivo. De este modo, se muestra la obtención de precursores fundamentales para el proyecto, seguido de los resultados de sus reacciones de ciclocondensación y de posteriores funcionalizaciones para obtener potenciales quimiosensores fluorescentes. Por último, se muestran imágenes que ilustran el comportamiento de algunos de los compuestos sintetizados bajo radiación UV, y cualitativamente su comportamiento como quimiosensor.