Enfoque matemático del intercambio gaseoso en el pulmón, equilibrio entre ventilación y perfusión (2018)
"Las enfermedades del sistema respiratorio, agudas y crónicas continúan siendo una de las enfermedades más mortales y con mayor morbilidad en el mundo. Las vías respiratorias y el medio ambiente desempeñan un papel importante en la etiología de estas patologías. El equilibrio del intercambio de oxígeno y dióxido de carbono es el pilar fundamental del sistema respiratorio. El objetivo de este proyecto es comprender el intercambio de gases en los pulmones utilizando un modelo matemático que describa la dinámica en cada alveolo, con el fin de evaluar la relación entre ventilación y perfusión, lo cual se afecta en las principales patologías de este sistema." -- Tomado del resumen.