Dime qué charca prefieres y te diré qué aspecto tienes : charcas temporales en un ambiente rocoso extremo y morfometría de los machos de la rana Leptodactylus lithonaetes (2021)
Los afloramientos rocosos del Escudo Guyanés, en la cuenca del Orinoco colombiano, representan un ambiente extremo en el Neotrópico. En este ambiente, las fluctuaciones diarias de la temperatura son drásticas y la humedad impredecible. Durante la época de lluvias sobre la roca se forman charcas temporales que representan un recurso reproductivo importante para algunos organismos, como insectos y anfibios. Leptodactylus lithonaetes es una de las especies de anuros que habita en este ambiente rocoso extremo. Esta rana presenta un alto grado de especialización a este ambiente, utilizando las charcas temporales que allí se forman para ovipositar. Además, los machos poseen armas en forma de espinas e hipertrofia en los brazos, caracteres que junto con el tamaño corporal han sido asociados en otras especies de anfibios al comportamiento de combate y al potencial de retención de recursos. Dado el riesgo de sobrecalentamiento y desecación de las charcas temporales, así como las interacciones bióticas que allí se presentan, las características de estos cuerpos de agua podrían afectar la supervivencia de las crías de L. lithonaetes. Puesto que, los rasgos morfológicos reflejan la capacidad de un individuo para competir por recursos que influyen en la aptitud, se esperaría que los machos con rasgos que indiquen un mayor potencial de retención de recursos ocupen charcas más idóneas para la reproducción. Para evaluar esta hipótesis, se estudió la relación entre los rasgos morfométricos de los machos de L. lithonaetes y las características de las charcas en las que estos eran vistos vocalizando. Se encontró que los machos de mayor tamaño corporal y con antebrazos más simétricos se relacionaron con charcas más profundas y con un mayor perímetro, características aparentemente más favorables para las crías, mientras que los machos con espinas más grandes se asociaron con charcas más calientes, charcas que podrían representar un riesgo mayor.