Yacimientos no convencionales en la cuenca del Valle Medio del Magdalena: su impacto en Colombia (2020)
Pese a la gran controversia que generan los yacimientos no convencional (YNC), estos recursos se vislumbran como una solución a corto y mediano plazo, a falta de reservas de hidrocarburos en Colombia. En la primera parte de esta evaluación, se hace un cálculo de las reservas, zonas de mayor prospectividad y riesgos técnicos en la cuenca Del Valle Medio del Magdalena, y el potencial impacto de su beneficio en la economía del país. De otra parte, y aunque resulta evidente la necesidad de asegurar la auto eficiencia energética de Colombia, una fuerte oposición mediática ha hecho que la opinión pública objete la implementación del fracturamiento hidráulico en el subsuelo colombiano, muchas veces usando argumentos sin el rigor técnico adecuado. En la segunda parte de este análisis se hace un inventario de las principales objeciones y su factualidad científica, tratando de entender la motivación socioeconómica y política de cada argumento