Plumage convergence in tyrant flycatchers: a tetrachromatic view (2018)
La evolución convergente es el proceso mediante el cual diferentes linajes evolutivos independientemente evolucionan características similares. La evolución convergente ha sido relacionada con presiones de selección como la depredación y las interacciones de competencia. El mimetismo social puede llevar a evolución convergente cuando las interacciones competitivas con individuos coespecíficos y heteroespecíficos impulsan la evolución hacia fenotipos similares. Existen varias hipótesis que dan cuenta de la convergencia dado el mimetismo social, pero estimaciones de qué tanto se parecen las especies involucradas dado el sistema visual de especie receptoras han estado ausentes de los trabajos que evalúan dichas hipótesis. En este estudio usamos métodos filogenéticos, medidas de reflectancia de seis especies de tiránidos (Passeriformes, Tyrannidae) que presentan plumajes similares y modelos visuales de aves para evaluar la eficacia del engaño visual y, por ende, la plausibilidad de hipótesis que plantean que la convergencia en el plumaje ha surgido por mimetismo social