Incremento en la rotación de inventario para el producto SAE 1045 redondo de 1/4 a 5 pulgadas en la empresa Disametales S.A.S. utilizando la metodología Six Sigma (2019)
El siguiente documento presenta el proyecto a través del cual se implementa la metodología Six Sigma en el proceso de compras de la línea aceros para maquinaria para una de sus referencias en la empresa Disametales S.A.S. Luego de un primer acercamiento a la planta y después de identificar la problemática a tratar, se plantea como objetivo el incremento en la rotación de inventario para la referencia SAE 1045 redondo de ¼ a 5 pulgadas. Para lograr lo anterior, se utiliza el seguimiento del ciclo DMAIC de la metodología Six Sigma y otras herramientas. Al analizar el proceso de compras se identifican las principales causas de la variabilidad y se logra identificar la falta de una política de pedido. Por lo tanto, se resuelve una política de pedido, se compara con el estado actual (enero a junio de 2019) y se utilizan diferentes escenarios agregando restricciones para optimizar la solución. Inicialmente, se esperaba un incremento en la rotación de inventario de al menos el 20%. Sin embargo, después de utilizar el algoritmo de Wagner Whitin y obtener la política óptima de pedido de la propuesta de solución se llegó a un incremento del 41% en la rotación de inventario, lo que a su vez se ve reflejado en una disminución del inventario promedio (kg) semestral en 30%. Por último, con la solución óptima obtenida se encontró una reducción del 22% en los costos del manejo de inventarios.