Diseño e implementación de una plataforma para generación de modelos urbanos escalables para múltiples dispositivos (2012)
Este documento presenta el diseño e implementación de una interfaz en línea para la obtención de modelos urbanos 3D con diferentes niveles de detalle en formato X3D. La aplicación utiliza información 2D entregada en archivos de tipo Shapefiles, los cuales representan edificios, cuadras, semáforos, y la vía en un mapa 2D. Se utiliza esta información para generar los modelos 3D acordemente. Los modelos 3D están hechos de tal manera que cada uno represente uno de los tres niveles de detalle, los cuales han sido acomodados para aplicaciones de realidad aumentada (RA), aplicaciones en línea, y visualizaciones de alto nivel. Estos modelos pueden ser obtenidos desde cualquier dispositivo utilizando una solicitud HTTP que contenga el identificador del modelo y el nivel de detalle deseado. Adicionalmente, se provee una interfaz web para permitir la creación de estos modelos por medio de selección sobre un mapa e invocando su creación. Los resultados demuestran que los tiempos de adquisición y de creación se acomodan efectivamente al tipo de dispositivo que hace la solicitud, y por lo tanto puede ser utilizado por cualquier aplicación.