Evaluación del efecto de estela de la turbina de viento MoWiTO 1.8 mediante el método ALM (2025)
Los efectos de estela de una turbina de viento están estrechamente relacionados con la eficiencia de un parque eólico y de una turbina por sí misma. Por esa razón, en el presente proyecto se realizó un análisis de simulación sobre una turbina de tipo MoWiTO 1.8. Específicamente, se implementó el modelo simplificado ALM para comparar los resultados con datos experimentales y, de esa manera, evaluar la funcionalidad de un modelo más eficiente y menos costoso computacionalmente. Para lograr esto, inicialmente se llevó a cabo toda la configuración de la simulación mediante el software OpenFOAM® y su herramienta TurbinesFOAM. Luego, se optimizó la malla mediante refinamientos para obtener resultados cada vez más precisos y exactos. Finalmente, se obtuvieron los resultados de la simulación final, entre los cuales se destaca que el ALM logró representar de manera adecuada el comportamiento de estela de la turbina, con errores en la estimación de potencia de alrededor del 10 %. Sin embargo, para variables como el empuje, no se alcanzó el mismo nivel de exactitud.