Crítica feminista al análisis de contextos y patrones de macrocriminalidad : consideraciones distributivas frente al esclarecimiento de la verdad judicial en la justicia transicional colombiana (2018)
Este artículo tiene por objetivo analizar la aplicación de la metodología de análisis de contextos y patrones de macrocriminalidad en el proceso penal de justicia y paz, la relación que puede tener con los fundamentos de los feminismos legales críticos y sus alcances y limitaciones en la construcción de verdad judicial para las mujeres víctimas en Colombia. También busca ser una invitación para que el activismo legal y la academia feminista atiendan la necesidad histórica y política de estudiar e interpelar con mayor énfasis, las metodologías usadas en la justicia transicional para el esclarecimiento de esta verdad en disputa. Para ello, hace una crítica feminista de carácter sociojurídico a la aplicación del nuevo modelo de investigación penal especial introducido por la Ley 1592 de 2012. Asimismo, incorpora el análisis distributivo, las nociones de demandantes frecuentes (DF) y demandantes ocasionales (DO) y los aportes de los feminismos legales al campo jurídico de la transición...