Tripanosoma Cruzi - Adhesión a células humanas bajo flujo (2024)
La enfermedad de Chagas, causada por el protozoo Trypanosoma cruzi, es un problema de salud pública en América Latina. Esta tesis aborda la necesidad de comprender mejor la interacción entre T. cruzi y las células del hospedero en el contexto de la infección. Se investigan la formación de estructuras nanotubulares usadas por tripomastigotes meta cíclicos, y luego, sus propiedades mecánicas y adherentes que desempeñan un papel crucial en su capacidad de adherirse y sobrevivir en el organismo humano. De esta manera, se plantea un posible método experimental que implementa un sistema de seguimiento de tripomastigotes y sus filamentos bajo flujo sobre una monocapa de células de cultivo. Como resultado, se pudo medir la máxima fuerza cortante (Shear Stress) que lograron resistir 18 tripomastigotes que, a su vez, también presentaron elongación nanotubular. Paso siguiente se obtuvo que los tripomastigotes soportan un Shear Stress promedio de 5.3 ± 1.8 pN/μm^2, más de dos veces los valores previamente reportados para epimastigotes. Esta resistencia sugiere la viabilidad de que los tripomastigotes alcancen el corazón del hospedero a través del flujo sanguíneo. Por otro lado, se hizo un modelo y cálculo de tensión de lysis con el objetivo de analizar la resistencia de la membrana que compone los nanotubulos y se obtuvo un valor de 88 pN/μm el cual es casi un orden de magnitud mayor que el valor reportado para membrana compuesta solo de fosfolípidos. Lo anterior sugiere la presencia de compuestos que aumentan la resistencia de los nanotubulos. Aun así, hay que tomar en cuenta que la tensión de lysis hallada podría ser hasta 2 o 3 veces menor del valor obtenido, pues resulta importante notar mejoras experimentales bien detalladas en la sección de discusión y trabajo futuro, y, en el apéndice de recomendaciones experimentales.