Diseño de un sistema de transmisión de potencia flexible para maquinaria agrícola a partir de una motocicleta (2023)
Este proyecto presenta el diseño de un sistema de transmisión de potencia flexible para maquinaria agrícola utilizando una motocicleta como fuente de energía. Se busca integrar la motocicleta para potenciar la producción de pequeños campesinos, centrándose en mejorar la maquinaria agrícola utilizada en el procesamiento de café, caña de azúcar y arroz. Se sigue la metodología propuesta por el profesor y especialista en diseño de productos PhD. David G. Ullman, basada en seis pasos: descubrir una posible solución al problema, planear el proyecto, definir la idea, conceptualizar el diseño, desarrollar el producto y dar soporte al consumidor. Se detallan las etapas de diseño conceptual, manufactura de piezas, prototipado y validación experimental. Se presentan recomendaciones para trabajos futuros, con el objetivo de perfeccionar y evolucionar la propuesta actual hacia un sistema más eficiente y de mayor rendimiento.