The legacy of violence: building or destroying trust? Evidence from Colombia's La Violencia (2021)
Este artículo examina cómo la confianza en las instituciones y organizaciones se configura según la edad y exposición a la violencia durante La Violencia. También evalúa cómo la confianza real de las personas en diferentes cambios en los grupos (confianza fuera del grupo) en los municipios que estuvieron expuestos a la violencia en comparación con municipios que no fueron expuestos. Desde la década de 1950 hasta mediados de la de 1960, Colombia experimentó un período de intensas guerras civiles y conflictos entre clases sociales conocidas como La Violencia. Usando evidencia del índice de violencia construido por Guzman et al. (2006) durante este período y la Encuesta de Cultura Política de 2019, el objetivo principal de este trabajo es averiguar si las personas confían en las instituciones y personas de diferentes grupos en municipios que en su mayoría fueron afectados por la violencia. Para complementar análisis, analicé artículos de prensa y noticias del diario El Tiempo de 1950 a 1990 para estudiar cómo es la percepción de la legitimidad del Estado. Después de recopilar información sobre 13.413 entrevistados, Descubrí que las personas que viven durante La Violencia confían menos en las instituciones gubernamentales y más en ciertos grupos de personas (vecinos). Además, las personas mayores de 84 años residentes en municipios que estuvieron expuestos a La Violencia y confiaron menos en extraños e inmigrantes que en los jóvenes que viven en los mismos municipios. Estos hallazgos se sustentan en dos mecanismos: gobierno-ciudadanos deficientes relación en el tiempo y aversión al riesgo. Es decir, personas que viven en municipios afectados por la violencia durante la estafa bipartidista Las tic son más reacias al riesgo y, por lo tanto, muestran menos confianza en diferentes grupos de personas. La revisión de artículos de prensa sugiere que existe una tendencia a la desconfianza en la acción del Estado, al menos entre las personas con educación superior.