Inquisición, pintura y pureza de fe en la Nueva España: el caso del pintor flamenco Simón Pereyns en el Siglo XVI (2019)
En el siglo XVI en Nueva España es condenado el pintor flamenco Simón Pereyns por supuesta herejía. Sin embargo,el documento inquisitorial es publicado solo hasta el siglo XIX por el historiador mexicano Manuel Toussaint. Este trabajo propone una lectura crítica sobre la practica pictórica en relación a la mentalidad religiosa de la época, aludiendo al fenómeno historiográfico que propone Toussaint. De esta manera, el pintor flamenco es reconocido como el precursor del manierismo en Nueva España, únicamente a partir del siglo XIX.