Análisis de riesgos en proyectos de contratación estatal (2011)
Tal como menciona el Departamento Nacional de Planeación en su documento CONPES 3117: "Los riesgos de un proyecto se refieren a los diferentes factores que pueden hacer que no se cumplan los resultados previstos y los respectivos flujos esperados. Para determinar cuáles son los riesgos asociados en un proyecto se deben identificar las principales variables que determinan estos flujos. El riesgo se puede definir como la probabilidad de ocurrencia de eventos aleatorios que afectan el desarrollo del mismo, generando una variación sobre los el resultado esperado, tanto en relación con los costos como con los ingresos". Parte de la labor desarrollada a nivel de Gestión y Gerencia de Proyectos, consiste en la evaluación del impacto de ocurrencia de dichos riesgos durante la vida de un proyecto, con lo cual se busca identificar y valorar cuales pueden ser los puntos críticos y de mayor afectación, que puedan poner en riesgo el cumplimiento del objetivo planteado. En este caso, como lo plantea Maximiliano Rodríguez en su texto, La problemática del riesgo, existen diversas técnicas de identificación de riesgos que pueden ser agrupadas en dos: "La primera es una evaluación subjetiva o juzgamiento profesional por parte de las personas involucradas en el proceso o proyecto. La segunda es una posición objetiva en donde métodos de evaluación teórica o matemática son usados para analizar los posibles riesgos que se pueden materializar en un determinado proyecto". El presente proyecto pretende utilizar la base matemática y estadística de la segunda técnica, a partir de casos ocurridos en proyectos de contratación estatal, con el fin de generar un análisis de riesgos que sirva de base en la toma de decisiones a nivel gerencial, frente a las posibles deficiencias que se han presentado en la vida de los proyectos.