Diagnóstico del control fiscal en Colombia : una aproximación desde el análisis de la gestión misional de las contralorías territoriales (2017)
La sostenibilidad fiscal, entendida como un instrumento estatal para alcanzar de manera progresiva las finalidades del Estado, implica además de las cargas impositivas, acciones tendientes a la recuperación del patrimonio público. Para tales efectos, se tiene dentro de la oferta estatal el proceso administrativo de responsabilidad fiscal como el escenario para lograr citado propósito, el cual se constituye como el instrumento para lograr la recuperación de activos en la Política Pública Integral Anticorrupción y como medida de eficiencia del Control Fiscal Territorial. Sin embargo, no existen estudios que analicen en conjunto la gestión y resultados frente a acciones resarcitorias estales dentro de un marco de sostenibilidad fiscal. Por este motivo, es oportuno construir un diagnóstico que permita contar con un contexto y descripción de las Contralorías Territoriales, para entender el papel de la oferta estatal de control fiscal territorial desde su relación e impacto en el patrimonio público. En ese sentido, a partir de cuestionamientos y discusiones frente al actual modelo de control fiscal y con el propósito de construir el citado diagnóstico, surge la siguiente cuestión: ¿Por qué el Estado colombiano, a través de las Contralorías Territoriales, no presenta resultados eficientes en la gestión resarcitoria del patrimonio público? Para responder este interrogante, es necesario establecer una clara definición de control fiscal en consideración al importante papel que desempeñan las Contralorías frente a las finanzas públicas y como interviner en la solución de conflictos que involucran recursos públicos. El Estado, a través de las Contralorías Territoriales presenta un importante escenario de resolución de conflictos, de vigilancia y recuperación de recursos públicos que si bien, no se caracteriza por su eficiencia, es susceptible de un mayor conocimiento y por tanto, de mejoras y alternativas.