La experiencia de la escritura : Walt Whitman en Otra vez el mar de Reinaldo Arenas (2019)
"Este trabajo tiene como objetivo estudiar la relación de intertextualidad que establece la novela Otra vez el mar (1982) de Reinaldo Arenas con la obra poética de Walt Whitman (Canto a mí mismo y Hojas de Hierba) a partir del tópico de la escritura. Mi interés se enfoca en argumentar la forma como a través de esta novela la escritura se convierte en un espacio de condena, renuncia y sacrificio, así como también en un lugar de liberación, ambigüedad y confrontación. Todas son versiones que coexisten y se contradicen. A partir de allí muestro que la relación de intertextualidad con este poeta estadounidense para por oposiciones y también por similitudes. Para llevar a cabo lo anterior, evidencio la manera como en la escritura femenina y en los cantos de Héctor, en la novela de Arenas, hay un deseo de gritar, de pensar en voz alta y de buscar otras maneras de narrar su experiencia que se distancien de un lenguaje binario, enumerativo y funcional. Así mismo, a través de la idea del viaje examino una de las formas en las que se puede leer la escritura en Otra vez el mar. La escritura- como el viaje que emprenden Héctor y su esposa de regreso a La Habana- es siempre una búsqueda, un recorrido que no tiene principio ni fin, así como también un camino fragmentado que está atravesado por la cercanía y el alejamiento del otro. De esta manera, explico que el interés de las voces narrativas de la novela de Arenas de conquistar la palabra oral alude al deseo de la voz poética de Canto a mí mismo de convertirse en intérprete de su propia historia, así como de sospechar de "las leyes del cielo" (Whitman Canto a mí mismo 27). Finalmente, argumento que la sensación que experimentan los personajes de Otra vez el mar de estar en una perpetua partida alude al movimiento y el comienzo impreciso que caracteriza la poesía de Walt Whitman."--Tomado del Formato de Documento de Grado.