Análisis de modelos matemáticos para el dengue y el zika (2019)
El presente trabajo consta fundamentalmente de dos partes: la primera parte es una monografía donde se recopilan los modelos matemáticos básicos para estudiar enfermedades tropicales transmitidas por vectores, en particular, Dengue y Zika. En esta parte se establecen los modelos matemáticos bajo suposiciones mínimas que se deben tener en cada estudio y además se hacen sendos análisis desde el punto de vista matemático. La segunda parte, es un trabajo exploratorio-investigativo de mi autoría: El estudio del brote epidémico del Zika en Colombia que tuvo lugar entre 2015 y 2016. El objetivo de este estudio es analizar la trayectoria de la enfermedad en Colombia e indagar un poco acerca de sus posibles causas.