Las ideas políticas de Pablo de Tarso y su reinterpretación para el presente en la filosofía política contemporánea (2019)
"... El presente manuscrito, sin distanciarse del señalado interés por encarar el problema de la relación entre lo teológico y lo político, se propone exponer cómo ha sido abordado el pensamiento teológico-político de Pablo de Tarso en la filosofía política contemporánea. Sin embargo, dada la multiplicidad de contribuciones que han surgido alrededor de la vida y obra del apóstol, en este texto no es posible profundizar más allá de cómo han sido reinterpretadas, en las obras de Hannah Arendt, Jacob Taubes y Enrique Dussel, tres de las principales ideas ético-políticas de Pablo. El argumento que aquí se sostiene es que, en la interpretación de los filósofos indicados, Pablo de Tarso sería el precursor de la i) subjetividad y libertad modernas, de la idea de fundar una ii) comunidad universalmente digna y, finalmente, de la consigna de iii) la liberación del sujeto..."