Déficit de cuenta corriente e implicaciones sobre el riesgo país en economías emergentes (2018)
Haciendo uso de una muestra de 19 economías emergentes durante el periodo poscrisis 2009-2018, se analiza la relación entre el nivel de cuenta corriente y el riesgo país, medido a través del CDS spread de cinco años. Para esto, se proponen dos modelos tipo panel que controlan por una serie de variables tanto de carácter idiosincrático como global. Con base en el primer modelo, parsimonioso, se observa una reducción de 1,35 puntos del CDS spread de cinco años ante un aumento de un punto porcentual del nivel de la cuenta corriente como porcentaje del PIB. Por su parte, el modelo de efectos no homogéneos evidencia un mayor efecto adverso sobre el riesgo país cuando el nivel del déficit de cuenta corriente es superior al 4% del PIB