Los efectos del programa de pensiones Colombia Mayor sobre la salud y la participación laboral en Colombia (2018)
"Los países latinoamericanos están envejeciendo vertiginosamente: aunque actualmente la población mayor a 60 años representa el 9 % de la población total, se estima que este grupo alcanzará el 24 % en los próximos 50 años. Por lo tanto, es de suma importancia que los países de la región se preparen para enfrentar los desafíos que representa el envejecimiento de sus ciudadanos. En Colombia, menos del 25 % de las personas mayores recibe pensiones y cerca del 40 % vive por debajo de la línea de pobreza moderada. Dados los altos y persistentes niveles de informalidad laboral y la baja proporción de las contribuciones al sistema pensional, la creciente población de adultos mayores representa un gran desafío para la sociedad y el Gobierno. Proporcionar un paquete de seguridad social a esta población es de vital importancia para consolidar los sistemas de protección social en Colombia y en la región..."-- Tomado de la página 1