Estudio de impacto para la integración de energía solar fotovoltaica en sistemas de transmisión desde el punto de vista de suficiencia de red (2018)
"En este documento se presenta una propuesta metodológica para estudiar el impacto de la integración de energía solar fotovoltaica y los resultados de su aplicación a un caso de estudio. La propuesta tiene como finalidad evaluar la suficiencia de redes de transmisión ante diferentes escenarios de instalación de energía solar, generación y demanda a partir del cálculo de índices de cargabilidad, regulación de tensión y pérdidas de energía en condición normal de operación y en contingencias N-1. Esta metodología se aplica al área Caribe colombiana debido al potencial solar y número de proyectos de este tipo registrados allí. Los resultados de la aplicación demuestran que los beneficios: i. dependen fuertemente de la ubicación de las nuevas plantas y las características propias de la red y ii. varían en función de la capacidad a instalar, existiendo un punto de integración en el que estos se dejan de percibir. La metodología permite inferir que pueden existir ubicaciones diferentes que mejoran el uso de la red y aumentan las posibilidades de integración de esta fuente de energía."--Tomado del Formato de Documento de Grado.