El proceso de institucionalización de la política pública de mujer y equidad de géneros en Bogotá, entre los años 2004 y 2015 (2015)
La institucionalización de la perspectiva de género en las organizaciones y el Estado ha sido quizás el tema más debatido en la literatura reciente sobre género y desarrollo. Esta investigación describe y analiza el proceso de institucionalización de la Política Pública de Mujer y Equidad de Géneros de Bogotá entre 2004 y 2015. A través de entrevistas con funcionarias de primer nivel del Distrito, conversaciones con lideresas sociales y académicas que contribuyeron con la creación de la política, y del análisis riguroso de los principales documentos producidos en la implementación de ésta, se presentan los avances, el desarrollo lento y complejo, los retos que prevalecen para una institucionalización y la ruta hacia la transformación de pautas culturales. Aun cuando el discurso de género es "políticamente correcto" y casi uniformemente unívoco en las instancias de la función pública, se observa que la correspondencia entre este y las acciones de gobierno aún están distantes. Así mismo, el proceso de institucionalización de la política se asume como exitoso, pero la transversalización y la transformación de estereotipos de género, siguen siendo esquivos