Diseño e implementación de una plataforma de análisis visual para sistemas urbanos (2011)
Este documento presenta el diseño e implementación parcial de una plataforma de análisis visual que asiste el proceso de toma de decisiones en planeación urbana, este proceso requiere del análisis de diversas temáticas como usos de suelo, movilidad y transporte, economía, etc.; estas temáticas o disciplinas usualmente no convergen en una situación común al no tener un lenguaje homogéneo o herramientas que integren la información de diferentes temáticas. Para solucionar este inconveniente y mejorar la comunicación entre los expertos que intervienen en las diversas disciplinas, este proyecto propone el diseño e implementación parcial de una plataforma de análisis visual que permita integrar la información disponible en múltiples fuentes de datos heterogéneas, además de modelar y visualizar el sistema urbano requerido por los expertos brindando un ambiente común en el cual se puedan discutir alternativas o escenarios desde diferentes puntos de vista según la temática y el experto. Las diferentes fuentes de datos pueden ser sistemas de información geográficos o SIG, datos estadísticos, simulaciones e incluso modelos tridimensionales, adicionalmente la herramienta propone vistas, menús y tareas específicas dependiendo del análisis o tareas de análisis que se requiera por parte de los expertos.