Impacto de la migración venezolana sobre la tasa de desempleo colombiana (2019)
Este estudio se enfoca en la migración venezolana hacia Colombia y su impacto sobre la tasa de desempleo de los departamentos colombianos receptores. El estudio se realiza, en primer lugar, por medio de un análisis cualitativo, en donde se estudia las razones causales del aumento migratorio y, a su vez, las características migratorias de los venezolanos de estudio y, en segundo lugar, por medio de un análisis estadístico en donde se busca obtener la significancia causal de la migración sobre el desempleo. En concreto, se realiza un modelo de diferencias en diferencia utilizando como apoyo lo reportes y datos ofrecidos por el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) y Migración Colombia para estimar el comportamiento del desempleo desde el año 2013 hasta el 2018 y el efecto causado por la reapertura de la frontera colombo-venezolana en el 2016. Como resultado se obtuvo que la alta tasa de migración si tiene un efecto estadísticamente significativo sobre el desempleo de los departamentos con alta recepción migratoria luego de la reapertura de la frontera en el 2016 con un aumento del 0.71%.