Estudio de la efectividad de la proteína OmpA de Escherichia coli K-12 W3110/pCA24N/OmpA, como biosurfactante para la remediación de suelos contaminados con metales (2018)
Una de las problemáticas ambientales de preocupación reciente en Colombia, es la contaminación de suelos con metales, producto del aumento de diferentes actividades económicas. Con el fin de realizar un manejo de esta situación, se han implementado diferentes métodos de tratamiento, entre los que se incluyen los mecanismos químicos, térmicos, eléctricos y biológicos. Estos últimos, han sido de gran interés debido a que son tecnologías amigables con el ambiente y de bajo costo. Entre los tratamientos biológicos, uno de los principales es el uso de biosurfactantes, los cuales incrementan la biodisponibilidad del contaminante, mediante procesos de desorción y solubilización. En el siguiente proyecto, se implementa la proteína transmembranal OmpA del Escherichia coli, como biosurfactante, para el tratamiento de suelos contaminados con mercurio, arsénico y cadmio. Para llevar a cabo este procedimiento, se implementa un protocolo de extracción de la proteína OmpA, y se plantea un diseño experimental, en el cual se evalúa el efecto de la cantidad de proteína aplicada, en tres muestras de suelo con la misma concentración inicial de metales. A partir de esto, se encontró que el biosurfactante logro remociones inferiores al 0.1% de arsénico, y no genero remociones significativas de mercurio y cadmio. Este comportamiento principalmente puede deberse a la afinidad del biosurfactante con el contaminante, a que no se emplearon tecnologías complementarias para obtener una eficiencia más alta y a que solo se evaluó una muestra por cantidad de proteína aplicada, lo que no garantiza una conclusión definitiva sobre la efectividad del biosurfactante