Más allá del talento: Poder económico y reconocimiento artístico en Miguel Ángel y Roberto Pizano (2025)
En esta monografía exploro la importancia de considerar factores externos, específicamente el dinero, más allá del talento y el esfuerzo del artista, en consonancia con la crítica a la meritocracia moderna expuesta por Jo Littler. Para ello, analizo la vida de dos casos de estudio: Miguel Ángel Buonarroti y Roberto Pizano, con el objetivo de determinar la relevancia que tuvo el poder económico en sus trayectorias, ya sea a través de sus familias o del lugar en que nacieron, donde se generaron las oportunidades artísticas vinculadas a estos contextos. Finalmente, concluyo que el poder económico fue un factor clave para el desarrollo artístico y, en consecuencia, para el reconocimiento que ambos recibieron en vida.