Violencia doméstica contra las mujeres en Colombia: su relación con factores económicos y dinámicas de control coercitivo en la pareja (2018)
Esta investigación examinó si las mujeres de ciertos grupos, como las que trabajan, las que tienen ingresos superiores a los de su esposo/compañero íntimo y las que tienen un esposo/íntimo controlador, están sujetas a una mayor cantidad de violencia física por parte de su pareja que las mujeres que no pertenecen a dichas categorías. Para lo anterior se hicieron pruebas de diferencia de medias con la información recogida en la Encuesta Nacional de Demografía y Salud de Colombia llevada a cabo por Profamilia en el 2010. Específicamente, se usaron los datos de 20,247 mujeres en edad fértil (13-49 años), que vivían o que habían vivido con un compañero íntimo. Los resultados indican que las mujeres que tienen parejas controladoras han sido víctimas de una mayor cantidad de violencia física por parte de estas que las mujeres que no tienen parejas controladoras y que, al comparar los datos de las mujeres con trabajo