Efecto de la dosis de un probiótico sobre la respuesta de ansiedad de ratas Wistar en el campo abierto (estudio piloto) (2023)
Las respuestas emocionales de los roedores pueden verse afectadas por la ecología microbiana de su intestino. Se ha visto que la manipulación de la microbiota intestinal por medio de trasplantes fecales, antibióticos y probióticos puede generar tanto cambios en la ecología microbiana como en las respuestas emocionales de los animales. No obstante, la microbiota intestinal de los roedores es compleja y variaciones en la manipulación de esta podrían diferir en su efecto sobre las respuestas emocionales. Por esto, en esta investigación se busca evaluar el efecto de dos dosis de un mismo probiótico sobre la respuesta de ansiedad al campo abierto de ratas Wistar. Para esto se usaron 12 animales (6 machos y 6 hembras) los cuales se dividieron en tres grupos de 4 animales (2 machos y 2 hembras) a los cuales se les administró una dosis alta o baja de un probiótico comercial, o el vehículo sin el probiótico y se evaluó el comportamiento en el campo abierto. No se encontraron diferencias entre tratamientos y se discute que esto puede deberse o bien a las limitaciones identificadas en el método del experimento, o bien en que no hubo una condición de disbiosis que alterara el comportamiento antes del probiótico.