Caracterización de la gulupa de Colombia a partir de la metodología de punzonado (2019)
Colombia se ha consolidado como uno de los principales países exportadores de fruta exótica a nivel mundial, teniendo como producto principal a la gulupa. A causa de su posicionamiento en el mercado y a su alta demanda, los mecanismos de selección de la gulupa para su exportación son cada vez más rigurosos para así cumplir con los estándares de calidad exigidos. A pesar del seguimiento de estos lineamientos, el 40% de los cultivos seleccionados se pierden por daño mecánico durante su transporte del campo a los centros de acopio. Estos detrimentos generan pérdidas para todos los agentes participantes en la cadena que suministra la fruta. Por tanto, en el presente documento se describe el estudio de la caracterización de las propiedades mecánicas y cualitativas de la gulupa a partir del ensayo de punzonado. Para poder realizar este trabajo se utilizaron punzones cuyo mecanizado sigue los diseños de probetas Magness-Taylor, acoplados al equipo Instron 3367.