Cooltiva : innovación sostenible en las tecnologías para la climatización (2017)
Cooltiva surge de experimentar el cambio climático en la región Caribe de la que soy oriunda. Ciudades como Barranquilla han empezado a ser más calientes y nuestros intentos de adaptación a estas nuevas condiciones no han sido suficientes ni sostenibles. Por el contrario, acudimos al gasto de energía mientras contribuimos de esta manera con la emisión de gases de efecto invernadero, calentando aún más el planeta en búsqueda de hacer más frescos nuestros hogares. Para llevar a cabo este proyecto se estudiaron estrategias que utiliza la naturaleza para crear microclimas más frescos en ambientes calientes, esto con el propósito de encontrar soluciones amigables con el medio ambiente que fuesen acordes a la manera en que funciona la vida en el planeta. Para esta parte del proyecto se utilizó la metodología denominada Biomímesis. Paralelamente, se estudió al ser humano como usuario pero también como fuente de inspiración siguiendo la metodología de diseño centrado en el usuario...