Herramienta de analítica visual para el manejo de irregularidades de equipajes (2020)
El manejo de equipajes hace parte integral de los procesos de la industria de transporte aéreo de pasajeros y juega un papel fundamental en la percepción de la calidad del servicio. El incremento continuo en el número de personas transportadas cada año conlleva desafíos importantes en la reducción de las irregularidades presentadas. La información generada en cada etapa del proceso es un insumo fundamental para habilitar capacidades de análisis que permitan su medición y mejora. Este trabajo identifica las principales necesidades en el manejo de irregularidades de equipajes, las fuentes de información involucradas y los métodos de análisis para abordar el problema; también se diseña e implementa una herramienta de analítica visual para apoyar las capacidades de análisis descriptivo y diagnóstico. El diseño incluye diferentes vistas para apoyar el análisis de datos de irregularidades de equipajes, vuelos, demoras, condiciones climáticas, vuelos de otras aerolíneas y uso de la infraestructura aeroportuaria; adicionalmente se generan datos para simular el comportamiento de las entradas y salidas de vuelos, así como la ubicación de las maletas en el contexto del aeropuerto en un momento dado. La solución es aplicada al caso de estudio conformado por los vuelos ubicados en la terminal 1 del Aeropuerto Internacional El Dorado, en la ciudad de Bogotá, en el periodo 2018-2019, para una aerolínea específica. Se realizan pruebas a 22 usuarios que ejecutan tareas de análisis de complejidad baja, media y alta, con niveles de acierto de 46%, 41% y 31%, respectivamente