Análisis de mineralización en molibdeno dentro del proyecto de pórfido de Mocoa-Putumayo, caracterización petrográfica y mineralógica (2024)
El presente es un análisis detallado de muestras recolectadas en la región de Mocoa, Putumayo del pórfido de tipo Cobre- Molibdeno visualizado como uno de los proyectos más grandes a nivel Latinoamérica, el cual empieza a despertar particular interés económico en una zona del país con una geología especial; con magmatismo activo de carácter intrusivo derivado principalmente de la subducción ocurrido durante el triásico a jurásico como producto de la subducción de la placa oceánica por debajo de la placa continental representada por el Macizo de Garzón. El área de estudio donde ocurre la mineralización se encuentra relacionada a la actividad magmática del Batolito de Mocoa y posteriores pulsos magmáticos de composición andesítica y dacítica de edades que varían desde el Jurásico Tardío a Cretácico temprano (Sillitoe et al., 1982). En este trabajo de grado se muestran los resultados obtenidos tras el estudio y análisis petrográfico de secciones delgadas de rocas brechoides y otras de rocas hipoabisales representativas del área del pórfido, provenientes de los tres núcleos de perforación presentes en el proyecto, que gracias a un trabajo colaborativo junto a la empresa Libero Copper se logran obtener resultados referentes a métodos no destructivos. Entre estos ensayos no destructivos se encuentran la espectrometría de rayos X y de microsonda electrónica para determinar el contenido en molibdeno y otros elementos metálicos presentes.