El error de prohibición culturalmente condicionado : una propuesta legislativa y hermenéutica (2020)
"Esta sentencia resuelve el recurso de casación interpuesto contra la sentencia del Tribunal Superior de Antioquia del 23 de marzo de 2017, a través de la cual confirmó la condena por el delito de conservación de explosivos. En este caso, la Sala de Casación Penal de la C. S. J. casó parcialmente el fallo y atenuó la pena en la mitad luego de reconocer que los procesados actuaron bajo un error de prohibición directo y vencible que, en buena parte, tuvo origen en las costumbres ancestrales de los procesados en el desarrollo de actividades de minería tradicional aurífera a pequeña escala. En el presente escrito: primero, se resumen los hechos jurídicamente relevantes y las actuaciones procesales de la sentencia de la C. S. J. Segundo, se conceptualiza el error de prohibición tradicional y el error de prohibición culturalmente condicionado a partir de la construcción de Zaffaroni y de su reconocimiento en el Código Penal peruano." -- Tomado del formato de documento de grado