Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass (2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo el estudio de un bio recubrimiento a base de almidón de yuca, quitosano, aceite de tomillo y ácido tánico para el tratamiento del hongo Colletotrichum gloeosporioides aislado de Aguacate Hass con el fin de controlar la enfermedad característica de este fruto denomidada Stem end Rot. Para dicho fin de llevaron a cabo pruebas de actividad antifungica con hongos identificados gracias a características microscópicas y posterior análisis de ADN. Se encontró que los tratamientos con mejor efecto de inibición sobre el hongo de estudio correspondieron a aquellos con Quitosano al 0.5% y Aceite de Tomillo al 1.3%, por otro lado, se pudo identificar un efecto del positivo acido tánico al ser incorporado a la matriz de almidón, sin embargo, es necesario plantear mejores estrategias para llegar a resultados mas concluyentes sobre este último punto. Gracias a lo trabajado en este proyecto fue posible obtener un mejor conocimiento sobre el Colletotrichum sp. que podrá contribuir con el trabajo de futuros ligadas a la linea de investigación de Materiales Anvanzados del GDPP del departamento de Ingenieria Quimica.