Historias invisibles, un lugar visible: historia, memorias y experiencias en el Parque Cuidad Montes (2021)
El Parque Ciudad Montes, localizado en la localidad de Puente Aranda en la ciudad de Bogotá, es representativo tanto para la localidad como para la ciudad por su historia, su impacto ambiental, y su papel en la formación permanente de comunidad. Este parque fue parte de la antigua Hacienda Montes en cuya casa principal, hoy convertida en museo, pasó parte de su reclusión, entre 1803 y 1804, el prócer de la independencia Antonio Nariño acusado por la traducción y publicación de los derechos del hombre y del ciudadano. Por estas razones, el parque es centro de la actividad social y cultural y referente obligado de los habitantes del sur y centro occidente de la ciudad de Bogotá. Historias invisibles, un lugar visible, recoge registros y voces de conocedores del pasado histórico de esta antigua hacienda, así como las experiencias cotidianas de quienes hoy la usan y la recorren. Busca así, hacer visible una historia largamente invisibilizada y enriquecerla con las memorias y las resignificaciones de sus narradores y sus visitantes. Teniendo en cuenta que vivimos hoy en un mundo físico-digital, y que nuestras experiencias cotidianas en el territorio alimentan nuestras experiencias virtuales, y que lo que ocurre en el ciberespacio afecta nuestra relación cotidiana con el mundo y le da nuevos significados, la comprensión del territorio desde lo digital puede ser tan relevante como la experiencia física y puede, además, ser una herramienta poderosa para ampliar el público que accede a ese territorio y diversificar la comunidad misma a su alrededor. Con este objetivo, esta investigación conceptualiza y desarrolla un prototipo digital que incluye una aplicación de Realidad Aumentada y un Sitio Web. Este prototipo busca presentar una narrativa digital que visibilice las historias ocultas de este lugar emblemático, y permita la interacción de los saberes y memorias de historiadores y visitantes y la continua construcción colaborativa de conocimiento con la comunidad.