El delito de lavado de activos : su complejidad y las dificultades de su investigación (2018)
El lavado de activos, la actividad humana desplegada para dar apariencia legal a activos cuyo origen es ilícito, ha sido solo hasta época reciente tipificada como delito. Este hecho implica que los Estados que han tipificado esta conducta en su ordenamiento jurídico interno deben desplegar la actividad necesaria para la investigación de los hechos relacionados con esta conducta punible y para el castigo de los responsables de la misma. Esta acción estatal encuentra varios obstáculos relacionados, principalmente, con la naturaleza misma del delito de lavado de activos. Este artículo busca exponer cómo la naturaleza compleja del lavado de activos comporta dificultades en su investigación, dificultades que deben ser enfrentadas en Colombia por la Fiscalía General de la Nación de Colombia. Para identificar estas dificultades, este trabajo se valió de entrevistas hechas a funcionarios que trabajan en la Dirección especializada contra el lavado de activos (DECLA), y a funcionarios adscritos a la Delegada contra la Criminalidad Organizada, dependencias de la Fiscalía General de la Nación dedicadas a la investigación de delitos especializados. Además de exponer el resultado y el análisis de estas entrevistas se hace recomendaciones para solucionar las dificultades que tiene la Fiscalía en la investigación del delito de lavado de activos.