Influence of the mineralogical composition of aggregates on the mechanical performance and moisture damage resistance of fam materials (2020)
El daño por humedad es un tipo de daño complejo en mezclas asfálticas que involucra una multiplicidad de variables y mecanismos de falla. Algunos estudios han determinado que tanto la mineralogía como la composición química de los agregados son las variables que más impactan dicho daño (Abo-Qudais et. al, 2007 y Zhang et. al, 2015). Así pues, el presente estudio pretende evaluar el impacto de agregados con diferentes composiciones mineralógicas en las propiedades viscoelásticas lineales y de desempeño de mezclas asfálticas finas antes y después de ser acondicionadas en agua. Para ello, tres agregados (i.e. serpentinita, cuarcita y mármol) fueron usados en la fabricación de mezclas asfálticas finas para evaluar su susceptibilidad al daño por humedad. Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de agregados como el mármol en matrices asfálticas finas resulta en una menor susceptibilidad al daño por humedad que el uso de otros agregados como la serpentinita o cuarcita.