Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta (2003)
Utilizando un protocolo estándar para la extracción de almidón a partir de tubérculos y tomando como patrón la extracción de almidón de yuca se determinó los puntos críticos del procedimiento para Colocasia esculenta. Siendo la sedimentación y el secado los puntos a mejorar se determinaron algunas operaciones alternativas más eficientes como la precipitación a pH 4 (floculación) y el secado en horno a 62 grados centígrados. Adicionalmente se revisó otro método de separación líquido sólido como la centrifugación y otro método de secado como la liofilización. De estos ensayos se sugiere profundizar en el sistema de floculación que resulta ser el método más recomendable por simplicidad y costos. De esta manera nos aproximamos a un protocolo mucho más rápido y eficiente de extracción de almidón de Colocasia esculenta alcanzando, al menos, una calidad USP fisicoquímica adecuada en el producto final. Adicionalmente, la calidad microbiológica USP del almidón, que por este procedimiento optimizado se pudo obtener, resultó ser deficiente; esto plantea la necesaria búsqueda de alternativas de preservación microbiológica para este almidón. Por último, se encontró que el floculante (en nuestro caso HCI) se incorpora al producto final, lo que incorpora una complicación dependiendo del uso futuro que se le dé al almidón.