Relación entre la puntuación alcanzada en el inventario de roles de género de Bem y la preferencia en anuncios compuestos por diferentes rostros y una marca. (2021)
El estudio presente tuvo como principales objetivos encontrar si los roles de género, medidos por el inventario de roles de género de Bem (1974), se relacionan con las preferencias hacia anuncios de audífonos compuestos por un rostro, femenino, masculino, andrógino y una marca. Adicionalmente, pretendió encontrar si los anuncios pueden tener efectos sobre la marca. Se llevó a cabo un cuestionario en línea (N=107). A raíz de los resultados se observó que todos los grupos prefirieron los rostros femeninos y hay una diferencia significativa en la preferencia entre los diferentes anuncios (F(2, 2) = 7.39, p < .001). Adicionalmente, los grupos mostraron diferencias no significativas en la manera de calificar. Por otro lado, la evaluación de la marca que acompañaba el rostro andrógino (Xuo) mejoró significativamente después de la exposición a los anuncios (t(106) = 3,03, p < .003). Se cree que esta diferencia puede ser un efecto de la elección del producto, las dimensiones del rostro andrógino, el efecto por mera exposición o un efecto techo. Se considera oportuno seguir investigando el comportamiento del rostro andrógino en anuncios para entender sus efectos en contextos publicitarios.