Estudio de viabilidad técnica y económica para la producción de xilitol a partir del bagazo de caña de azúcar (2020)
En este trabajo se estudió el proceso de producción de xilitol a partir del uso de los resultados experimentales obtenidos por la universidad de San Pablo, específicamente en la escuela de ingeniería de Lorena. El proceso está basado en la hidrólisis ácida del bagazo de caña de azúcar, el cual es un residuo de alta importancia para Brasil, con una producción estimada de 25.9 millones de toneladas de bagazo para el 2030 El proceso consiste en la hidrólisis ácida diluida de la cual se obtiene una mezcla rica en azúcares y subproductos con cierto grado de toxicidad como los furanos, los fenoles y el ácido acético. Lo que hace indispensable un proceso de detoxificación para que esta mezcla pueda ingresar a una fermentación en la cual la xilosa es convertida a xilitol usando la levadura Candida guilliermondi. El caldo fermentativo requiere ser purificado para obtener propiedades comerciales en el xilitol cristalizado. Una vez definido el balance de materia del proceso se busca identificar puntos de mejora en dicho proceso. Se tuvieron en cuenta las cantidades calculas para obtener los costos de capital y los costos operacionales de la producción de este endulzante. Se logró establecer que las operaciones unitarias que necesitan ser evaluadas en mayor detalle son aquellas pertenecientes al tren de separación de xilitol. En cuanto a los costos operacionales estos se ven mayormente afectado por el uso extensivo de energía y el consumo de materias primas de alto valor como el carbón activado.