Detección de vida en huellas dactilares : una revisión (2020)
Hoy en día, el reconocimiento de huellas dactilares ha ganado importancia en algunas aplicaciones en las que la validación de la identidad es necesaria. Sin embargo, algunos sistemas de identificación por huella dactilar son vulnerables al fraude a través del uso de diversos materiales para simular una huella humana. Debido a esto, se han desarrollado gran número de algoritmos para detectar huellas vivas basados tanto en procesamiento de imágenes como en hardware. Este artículo presenta algunas de estas soluciones y describe las estrategias usadas por los autores, mostrando la precisión alcanzada y el costo asociado a cada una de ellas. En adición, se desarrolló una red convolucional para la detección de huellas dactilares falsas, usando el conjunto de datos de LivDet de los años 2009, 2011, 2013 y 2015. Finalmente, se presenta el procedimiento usado para el entrenamiento de la solución implementada incluyendo los parámetros utilizados y un estudio del modelo obtenido. Cabe resaltar que esta solución obtuvo un 99.6% de exactitud en poco menos de 13000 huellas dactilares